Condividi su:

COMUNICATO STAMPA

Cronaca di Cremona

Giovedì 28 marzo 2024

CREMA: SCHIZZA IN ALTO IL PREZZO DEL CACAO, RISCHIO FORTI RINCARI DEI BENI AL CONSUMO.

CODACONS: LE PRIME RIPERCUSSIONI SULLE UOVA DI PASQUA SONO GIA’ IN ATTO.

Crema: Schizza verso l’alto, nei mercati, il prezzo del cacao. Stando alle rilevazioni delle principali borse-merci i prezzi negli ultimi mesi sono saliti ai massimi storici. Il nuovo record raggiunto oggi dal cacao, se le quotazioni non torneranno alla normalità, porterà un effetto a catena dell’aumento dei prezzi del cacao che si estenderà oltre i prodotti al cioccolato, influenzando potenzialmente i prezzi di un’ampia gamma di prodotti dolciari che contengono derivati del cacao. Dai biscotti ai gelati, dai cereali per la prima colazione agli ingredienti per la cottura, molti prodotti di largo consumo si basano sul cacao come ingrediente chiave, rendendoli suscettibili di un’escalation dei costi determinata dall’aumento dei prezzi del cacao.

Codacons: “La prospettiva di un aumento dei prezzi dei prodotti dolciari arriva in un momento in cui i consumatori sono già alle prese con le pressioni inflazionistiche. La prevista ondata di aumenti dei prezzi del cioccolato e di altri prodotti a base di cacao potrebbe quindi mettere ulteriormente a dura prova i bilanci familiari e incidere sulle abitudini di spesa dei consumatori, in particolare nelle fasce di reddito più basse. Per capire gli effetti sulle tasche dei consumatori basti pensare che tre italiani su quattro consumano abitualmente prodotti a base di cioccolato, con un consumo procapite di circa 2 kg e un giro d’affari che nel nostro Paese supera i 2 miliardi di euro annui. Qualche rialzo ha già toccato le uova di pasqua il cui costo è aumentato tra il +16% e il +24% rispetto allo scorso anno, con punte in alcune catene commerciali del +40%. Per informazioni sul tema e segnalazioni contattare il Codacons all’indirizzo codacons.cremona@gmail.com o al recapito 347.9619322”. 

Condividi su: